понедельник, 17 апреля 2017 г.

Экскурсионная поездка по маршруту Владимир-Боголюбово-Суздаль

На каникулах 11-12.04.17 группа учащихся и родителей 6 «А» класса (классный руководитель – Майданюк Ю.В.) и 7 «А» класса (классный руководитель – Кожемяка М.В.) совершили путешествие по городам Золотого кольца России, посетив Владимир, Боголюбово и Суздаль.





Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. Во Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры. Самые знаменитые из них, такие как Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота были парадным въездом в город. Помимо оборонных целей они имели также и триумфальный характер. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, не раз провожали воинов на защиту Родины. Мы с большим удовольствием посетили диараму штурма Золотых Ворот ордами Батыя в начале февраля 1238 года.



Выдающимся творением русского зодчества является Успенский собор. Он представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 гг. и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. В Успенском соборе сохранились в большом количестве фрески  Андрея Рублева.
Рядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор.  Он построен в 1194-1197 гг. князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Храм воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли. Рельефы собора занимают почти две трети фасада. Белокаменная резьба собора – в основном, растения, птицы, звери. Мы услышали очень интересный рассказ о символике креста, венчающего собор.
В музейном центре заботливо воссоздана атмосфера  школы в Древней Руси. Здесь нет ноутбуков и интерактивных досок, нельзя "черкнуть задание в дневник", приходится старательно выводить каждую букву писалом на вощеных дощечках.







Переезд в Боголюбово не был утомителен и занял менее получаса. Боголюбово  - это бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил с 1157 по 1174). Боголюбово было основано в 1158 г. Основание Боголюбова связывалось  с легендой о явлении Богоматери князю Андрею. По преданию князь покинул без отцовской воли (он был сыном Юрия Долгорукого) нелюбимый Киев и отправился в свою вотчину – Ростово-Суздальскую землю. Путь его лежал по левому, высокому берегу Клязьмы. Недалеко от устья Нерли кони внезапно остановились, и, как не бились люди, никак не могли их сдвинуть с места. Пришлось остановиться на ночлег. Причиной остановки оказалась икона Божьей Матери, которую вез князь. Ночью сама Богородица явилась князю во сне, и на этом, Богом избранном, месте князь велел построить замок и написать явленный ему образ.
После смерти князя Андрея здесь был основан монастырь.







Церковь Покрова на Нерли считают шедевром мирового зодчества; вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое, изящное здание поставлено на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился  сверкающий ослепительной белизной легкий одноглавый храм, словно свеча, горящая над просторами заливных лугов...
Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают ее возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе и погиб молодой князь Изяслав, сын Андрея.  В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.
Дорога к храму выдалась нелегкой. Разлив весенних вод подкорректировал наш путь… Но мы были вознаграждены красивейшими видами, открывшимися нашим взорам, чистейшим воздухом и ярким  предчувствием наступающей весны…






По возвращении нас ждал переезд в Суздаль.


Город Суздаль находится на живописных берегах реки Каменка. Кстати, именно по этой реке в древние времена проходил торговый путь. Во времена царствования Юрия Долгорукого городу Суздаль был присвоен статус столицы Ростово-Суздальского, а впоследствии и Владимиро-Суздальского княжества. В целях укрепления столицы в те времена города строились к югу от Суздаля, кстати, именно тогда была основана Москва. Раньше Москва являлась крепостью, предназначенной для обороны княжества.
Сегодня Суздаль  смело можно назвать городом-заповедником, так как именно здесь чувствуется древнерусский дух. В этом городе нет высоких домов, ведь согласно местному законодательству постройки такого типа запрещены. В Суздале можно прогуляться по узким, тихим улочкам, увидеть старые деревянные избушки, посетить достопримечательности – древние монастыри и церкви.





До начала осмотра достопримечательностей Суздаля мы посетили небольшое село Кидекша, расположенное на высоком берегу реки Нерли – место загородной княжеской резиденции Юрия Владимировича Долгорукого. Здесь, на месте встречи братьев Бориса и Глеба – первых русских святых, был построен белокаменный крестово-купольный храм.


Нам довелось побывать в Суздальском Кремле, Спасо-Евфимиевом монастыре, мы посетили белокаменный Рождественский собор, Крестовую палату, выставку древних книг, восхищались роскошью «Золотой кладовой» и фресками Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе.














Завершающим этапом нашей поездки стало посещение керамического производства "Дымов". Мы приняли участие в мастер-классе по лепке керамики. Удивительное чувство: ты можешь сам своими руками создать керамическое изделие! Сколько впечатлений!









Все достопримечательности Суздаля трудно перечислить. Надо просто приехать и увидеть их.

Майданюк Юлия Владимировна,
 учитель истории,  классный руководитель 6 класса «А»

Комментариев нет:

Отправить комментарий